КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ: 10 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК
- 01.03.2017
- 6963 просмотров
Планирование ремонта — это один из наиболее трудоемких и ответственных этапов в создание нового интерьера. Проект должен сочетать в себе функциональность, эргономичность и, конечно же, быть уютным. Не имея опыта планирования, часто допускаются ошибки, о десятке самых распространенных мы и поговорим сегодня. Взять на себя все трудности ремонта может дизайнер, подбирать которого стоит, опираясь на портфолио. Выбирайте человека со схожими вкусами.
Мы поговорили с генеральным директором компании ООО РЕМСК, Екатериной Богданцевой, и выяснили, как создать дизайн-проект и почему помощь дизайнера облегчит вашу жизнь. Ее компания имеет большой опыт в разработке дизайн-проектов под ключ. В нашем интервью мы постараемся понять, чего не стоит допускать в своем проекте и как сделать его действительно уютным.
— Екатерина, скажите пожалуйста, в чем состоит суть работы дизайнера, неужели невозможно самостоятельно создать интерьер, который подходит под свой вкус?
Екатерина: Несомненно, можно самостоятельно создать интерьер, который будет радовать. Но будет ли он достаточно функциональный и уютный? Дизайнер не только может помочь придумать идею и концепцию помещений, он создает правильные чертежи, трехмерные визуализации, которые помогают увидеть, как будет выглядеть квартира в будущем, подбирает материалы и мебель исходя из бюджета заказчика. Дизайнер создаст проект, который сделает ваш дом эргономичным, поможет подобрать правильные варианты освещения с необходимой мощностью, цветовое решение и разделит квартиру на разные функциональные зоны, сохранив при этом достаточную свободную площадь.
— Что прежде всего должен учитывать дизайнер при подготовке проекта?
Екатерина: Существует такое понятие, как техническое задание. Это очень важная часть дизайн-проекта. Четко поставленная задача дизайнеру – залог успеха. Без подробного обсуждения всех деталей качественный проект не сделать. Очень важно понимать, что у каждого человека свое понимание и видение. Дизайнер предложит вам проект, он может быть функциональным, уютным, но не факт, что он понравится вам.
В техническом задании должны учитываться следующие параметры:
— бюджет проекта
— примеры элементов, которые нравятся и которых категорически не должно присутствовать в интерьере
— требования по стилистике, цветовой гамме
— информация о специфических технических решениях (вентиляция, сигнализация) и о зонировании помещений
— количество членов семьи, а также их распорядок дня и увлечения
— Скажите, пожалуйста, есть ли вероятность того, что идеальный дизайн-проект окажется совсем неудобным и со временем некомфортным?
Екатерина: Конечно! Даже самый опытный дизайнер может допустить множество ошибок. Вам не обязательно следовать всем деталям проекта (ведь в жизни ни все так, как выглядит в 3D-модели), к тому же, вы сами должны понимать, что будет удобно для вас. Какие цветовые решения вас напрягают, а какие заставляют расслабиться. Сейчас стало популярным, например, делать однотонный интерьер. С одной стороны правильно, все должно быть в хорошо сочетаемом диапазоне цветов, а с другой стороны – именно эта однотонность со временем начнет раздражать и надоедать.
— Есть ли у Вас свой список ошибок интерьера, которые Вы бы не допустили у себя дома?
Екатерина: Люди приходят с разной целью, некоторые просят создать интерьер с нуля, используя только бетонные стены, а кто-то хочет сделать перепланировку, поменять общий вид. Я часто замечала достаточно неудачные решения. Для себя я выделила такие:
1. Зонирование помещений с использованием разнообразных цветов. Это очень нагружающее решение, которое резко уменьшает пространство.
2. Мебель строго по периметру комнаты. Это достаточно устаревший вариант планировки, который делает квартиру похожей на большую коробку.
3. Неудобная расстановка сантехнических приборов (когда в санузле тесно и некомфортно находится).
4. Неправильное освещение (одна люстра по центру комнаты, которая не затрагивает всех необходимых участков, слишком яркое освещение, которое нагружает, а также раздражающее тусклое освещение).
5. Неподходящая по габаритам мебель. Очень часто встречаются ситуации с маленькой спальней и кроватью на всю комнату.
6. Использование большого количества искусственных материалов для имитации натуральных. Не нужно гнаться за дорогими материалами, если нет возможности постелить дорогую паркетную доску, используйте качественный ламинат. Ненатуральные материалы, которые имитируют дерево, камень зачастую смотрятся неуютно.
7. Смешение стилей в одном помещении.
8. Слишком много зеркал. Знатоки фэншуй скажут, что это создает напряжение. Я вполне согласна.
9. Неправильное расположение розеток, что создает дальнейшие проблемы с эксплуатацией электроприборов.
10. Изобилие аксессуаров, они не должны отбирать на себя все внимание, они должны лишь дополнять общую идею.
Создать уютный дизайн квартиры можно своими силами, используя простые формы, материалы и цветовые решения. Однако если вы не готовы брать на себя все трудности ремонта, искать идею, продумывать эргономичность пространства, подбирать цвета и мебель, сбросьте эту ношу на профессионального дизайнера. Он поможет разобраться в современных отделочных материалах, световых решениях и стилистике, а также упростит работу по поиску необходимой мебели и аксессуаров.
Пускай ваш ремонт не затягивается!
Рекомендуемые статьи для тебя:
GD-Home – это маленькое удовольствие, что-то уютное и теплое. Почему мы стараемся для вас? Мы просто верим, что домашний уют способен сделать людей счастливее.
Оставить комментарий