Дизайн интерьера квартир должен быть уютным и функциональным. Объединив эти характеристики, вы получите комфортную обстановку, в которой будет приятно расслабляться, принимать гостей, работать и просто жить :) Начать ремонт необходимо с выбора дизайна и составление сметы. А уж за этим можно приступать к черновой работе (снятие обоев, замены оконных рам и т. д.). Создавать красивые интерьеры квартир – это всегда интересно и весело, но совсем нелегко. Подойти к этому стоит с большим вдохновением и терпением.
Выбор дизайна квартиры – занятие очень ответственное, ведь обустраивая свое индивидуальное пространство, вы создаете уютный домашний уголок, в который всегда хочется вернуться. Многие предпочитают доверить это дело дизайнерам, которые с помощью различных методик доводят оформление помещения до идеального.
Тем не менее подобрать отличный вариант дизайна можно и самому, благо различной информации на эту тему вполне достаточно.
Если вы живете в квартире один (одна) и относительно мало времени проводите в родных стенах, выбирайте минимализм. Пусть в помещении не будет ничего лишнего. Активный образ жизни отводит квартире роль места отдыха, поэтому нет смысла «нагружать» интерьер лишней мебелью и декором.
Ваш темперамент и особенности характера тоже важны. Например, для любителей семейного уюта оптимальным является современный классический стиль, предполагающий практичность и элегантность в одном флаконе.
Лофт или эклектику чаще всего выбирают люди, связанные с творчеством. Кроме этого, к предпочтениям утонченных натур относятся винтаж и поп-арт. Поклонникам высоких технологий и функциональности профессиональные дизайнеры рекомендуют стиль хай-тек, совмещающий строгие тона, четкие линии и современные материалы отделки.
Небольшая площадь помещения изначально диктует определенные ограничения в дизайне. Тяжело в однокомнатной квартире оформить классический интерьер или лофт. Однако можно создать дизайн с намеком на тот или иной стиль. Это же правило касается мебели и ее расстановки. Отдавайте предпочтение мультифункциональным предметам мебели и модульным конструкциям. К примеру, многие модели диванов совмещают функции кровати, журнального столика и вместительного ящика для хранения белья.
В маленьких комнатах будут уместны светлые нейтральные обои, если же вы хотите использовать обои с ярким принтом или крупным рисунком, подберите их только для одной из стен. Например, можно таким образом выделить стену за изголовьем кровати, TV-зону, стену за обеденным столом на кухне. Этот простой дизайнерский прием способен сделать скромный интерьер более интересным, тем самым отвлекая внимание от недостатков маленькой комнаты.
Для хранения идеальным решением является установка шкафа-купе с зеркальными дверями, за счет которых массивный вместительный шкаф станет менее заметным. В малогабаритной квартире должно быть много света, поэтому стоит максимально полно обеспечить доступ дневного света.
Многие специалисты дизайнерского дела среди главных факторов влияющих на впечатление от интерьера называют грамотный подбор освещения. Планируйте точки размещения и модели выключателей, плафонов и точечных светильников на стадии проектирования.
Рабочие и функциональные зоны должны быть хорошо освещены. Если есть необходимость акцентировать внимание на каких-нибудь декоративных деталях и предметах, то сделать это можно с помощью точечных светильников или разноцветных светодиодных лент.
Красивый интерьер, мало кого оставляющий равнодушным – это неоклассика, прованс, скандинавский стиль. Основные их отличия заключаются в обилии светлых и успокаивающих оттенков, простоте и изящности линий, преобладающем использовании натуральных и экологически чистых материалов.
Любите нестандартные решения и хотите выделиться? Попробуйте японский стиль. Он кстати хорошо подходит для небольших домов. Если нет особой надобности в разграничении комнат, то изюминку добавит матовое остекление дверей, вместо типичной рисовой бумаги или бамбука.
Центр гостиной комнаты займите единственным объектом – столиком небольшой высоты. Оформить такую минималистическую обстановку лучше всего в коричневых и бежевых тонах, с вкраплением белого. Текстильные элементы обязательно должны быть из льняного или шелкового материала. Очень интересно в современной интерпретации смотрится классический средиземноморский стиль. Его особенности - оливковый или светлый цвет стен, грубоватая на вид мебель, ткани из хлопка и льна, обилие живых цветов в горшках. Основной тон в этом дизайне задает мебель. Лучше, если она будет потертая, ручной работы и с минимальной дополнительной обработкой. В качестве декора отлично подойдут винтажные вещицы. Яркий стиль этно вносит в дизайн квартир национальные детали, наполняющие жизнь красками. Этот стиль любят путешественники, привозящие с поездок множество интересных вещей. В таком интерьере предметы могут быть не особо сочетаемы, но стиль этно это позволяет. Главное, чтобы вам было комфортно.