Полезно знать: обмен квартир в Москве
- 28.10.2018
- 935 просмотров
Этой статьей мы начинаем новую полезную рубрику, в которой будем рассказывать о купле-продаже недвижимости и связанных с этим тонкостями.
У риэлторов в ходу шутка о том, что люди делятся на две категории. Одна – те, кто уже менял квартиру, другая – кто еще только собирается. Если подумать, то ничего шуточного здесь нет. Припомните свой опыт и своих знакомых, наверняка найдутся и участники обменов, и только помышляющие об этой непростой, но в ряде ситуаций просто необходимой операции. Кроме того, есть еще и такие «ветераны», за чьими плечами не один обмен! В любом случае это самая распространенная сделка на рынке недвижимости, причем на желание людей совершать обмены жилья не влияют никакие факторы – кризисы, цены на энергоносители, результаты выборов.
Обмен квартир = мена квартир?
Строго говоря, разница между этими понятиями чисто юридическая. С формальной точки зрения, обмен возможен только между нанимателями жилых помещений: одно непосредственно меняется на другое. Кстати, именно так он выглядел до эпохи приватизации, и других вариантов просто не было. Процесс был небыстрым, сложным и не всегда эффективным: нужно было найти контрагента, целью которого был бы переезд в вашу квартиру, а его квартира, в свою очередь, должна полностью устраивать вас.
Вероятность, прямо скажем, небольшая. В современных же условиях обмен жилья проводится через куплю-продажу, и его фактические участники не зависят друг от друга. Исходная квартира продается, за полученные деньги приобретается другая, главное – связать все фрагменты сделки по времени. А что же такое мена? Это также обмен помещениями, только происходит он между собственниками. Ведь может произойти практически невероятное: некто А владеет квартирой, но мечтает о другой. Именно она как раз есть у гражданина В, который готов переселиться в жилье, принадлежащее А. Такое хотя и редко, но случается.
В этом случае имеет смысл заключить договор мены, в результате вступления его в силу квартиры меняют владельцев, к полному удовольствию последних. Зная об отличиях при проведении схожих на первый взгляд операций, будет гораздо легче понять, как оптимально действовать в том или ином случае.
Обмен квартиры в Москве – общие рекомендации
Поскольку основная часть жилищного фонда Москвы находится в собственности граждан, то и преобладающее большинство обменных операций проводится с помощью купли-продажи, или альтернативного обмена. Схематично это выглядит так. Квартира А оценивается, выставляется в продажу, у желающего приобрести ее принимается аванс. Подбирается квартира В (альтернативный вариант), за нее в свою очередь также вносится аванс. На обе квартиры должны быть собраны документы, необходимые для оформления.
Затем проводится сделка, в ходе которой происходит денежный расчет между участниками и подписание договоров купли-продажи, которые передаются на государственную регистрацию. На деле все гораздо сложнее, и перечень действий, занимающий всего несколько строчек, выливается в долгую, сложную и кропотливую работу по подготовке сложной обменной операции.
Признательны сотрудникам ИНКОМ-Недвижимость за консультации при подготовке материала.
Рекомендуемые статьи для тебя:
Меня зовут Виталий и я создатель и редактор этого блога. В обычной жизни я маркетолог, но по вечерам я окунаюсь в мир дизайна и интерьера. Мы с женой создавали этот блог для вдохновения и будем ради если он вдохновит и вас. Вы можете следить за мной в Instagram (ваши подписки будут мотивировать его обновлять). Побольше красивых интерьеров всем нам!
Оставить комментарий